シニアからはじめる「フレイル予防料理教室」
料理未経験者も大歓迎!フレイル予防料理教室
第1回の参加者を募集します
フレイルを予防・改善するためには、毎日の食事でしっかりと栄養をとることが大切です。
調理実習を通して、簡単で、栄養バランスのとれる食事づくりの工夫をお伝えします。
料理経験が少ない方でも大丈夫!サポーターと一緒に楽しく調理しながら、フレイル予防の食事について学びましょう。
対象
市内在住で65歳以上の料理経験が少ない方(ご夫婦での参加も可能です)
日時
令和6年6月29日(土曜日) 10時00分~13時00分
会場
東海学院大学西キャンパス3号館 1階調理室(那加桐野町2-43)
(注1)駐車場あり。詳細は参加決定通知にてご案内します
(注2)最寄りバス停は、ふれあいバス「東海学院大学南」です
定員
20人
内容(目安時間)
1.フレイル予防に関するお話、調理の説明(30分)
2.調理実習(60分)
3.実食(30分)
食後は、推定野菜摂取量の簡単な測定体験ができます(協力:明治安田生命保険相互会社)
4.医師によるミニ講座(東海内科・内視鏡クリニックの院長)(30分)
(注1)体調がよい状態でご参加ください。発熱や風邪症状がある場合は参加をお控えください
(注2)マスクの着用については、個人の判断に委ねます。ただし、調理実習中は、衛生面の観点からマスク着用とします
(注3)アレルギー食への対応はいたしかねます
(注4)気象状況により、開催を中止する場合があります。ご了承ください
持参品
室内用の履物(動きやすいもの)、エプロン、三角巾、手拭き用タオル、飲み物(お茶など)、マスク
費用
無料
申込
6月4日(火曜日)までに、下記のいずれかの方法でお申込ください。
- 電話
- 下記の申込フォーム
(注)申込多数の場合は、抽選となる可能性がございます。お申込いただいた方へ、結果を郵送にてご連絡いたします
お申込・お問い合わせ先
〒504-8555 各務原市那加桜町 1-69 高齢福祉課 健康長寿係
電話:058-383-7258(直通)
フレイル予防料理教室を開催しました
市では、令和4年度から「フレイル予防料理教室」を実施しています。
下記に、令和5年度の開催報告と過去の調理実習で使用したレシピを掲載しています。ご自宅でぜひ作ってみてください。
令和5年9月15日
東海学院大学と市が共同で、フレイル予防のための料理教室を開催しました。電子レンジで主菜が手軽に調理できることが分かり、家でも作ってみたいという声が多く寄せられました。同学管理栄養学科の学生や参加者間の交流で楽しい時間が過ぎました。また、この日は市の介護予防事業「はたけサロン」で市民の方が育てた野菜を使用させていただきました。
令和5年10月5日
各務原市食生活改善推進員と市が共同で、フレイル予防のための料理教室を開催しました。初めて市内東部(東ライフデザインセンター(鵜沼朝日町3))で実施し、これまで参加の少なかった鵜沼地区にお住まいの方々も多く参加されました。食生活改善推進員が調理のサポートに入りながら、計4品を調理。味噌汁の具には付け合わせなどで使用した野菜の皮を使用し、食材廃棄を少なくできる工夫も紹介しました。
調理実習で使用したレシピ
-
令和4年6月11日フレイル予防料理教室のレシピ (PDF 2.0MB)
献立:ゆで大豆ご飯、カボチャのスープ、よだれ鶏、なすと油揚げの和え物 -
令和4年9月20日フレイル予防料理教室のレシピ (PDF 3.2MB)
献立:サバ缶カレー、さつまいもブロッコリーの胡麻和え、フルーツのスムージー風 -
令和5年4月15日フレイル予防料理教室(市食生活改善推進員対象研修)のレシピ (PDF 4.2MB)
献立:カボチャの炊き込みごはん、油揚げの鶏ひき肉詰め焼き、にんじんとカニカマのサラダ、おくらのミルクスープ -
令和5年9月15日フレイル予防料理教室のレシピ (PDF 1.9MB)
献立:にんじんピラフ、豆腐入りミートローフ、卵とモロヘイヤおくらのスープ -
令和5年10月5日フレイル予防料理教室のレシピ(具だくさん味噌汁) (PDF 843.2KB)
各務原市食生活改善推進員考案のレシピは、下記関連リンク先でもご覧いただけます。
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
高齢福祉課 健康長寿係
電話:058-383-7258
高齢福祉課 健康長寿係へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。