シニアからはじめる「フレイル予防料理教室」参加者募集
フレイルを予防・改善するためには、毎日の食事でしっかりと栄養をとることが大切です。
市では、東海学院大学や各務原市食生活改善推進員と連携し、調理実習を通して簡単で栄養バランスのとれる食事づくりの工夫をお伝えする教室を開催しています。
なお、ページの下部にはこれまでの料理教室で使用したレシピを掲載しています。ぜひご覧ください。
令和7年度は、第1回目として「喫茶ぷちふれ」を開催!
今回は喫茶店をイメージした料理教室。「喫茶ぷちふれ」は、プチ(ちょっとした)フレイル予防を始める場になったらいいなという思いから名付けました。
テーマは「フレイル予防の朝食」。東海学院大学医療栄養学科の学生と交流しながら楽しく調理し、調理後は、ご自身でアレンジメントした花を飾り、モーニング喫茶を楽しみましょう。
簡単で楽しく作れるレシピなので、モーニングにふらっと行く気持ちで、お気軽にご参加ください(要事前申し込み)。
対象
市内在住で65歳以上
日時・会場・定員
日時 | 会場 |
定員 |
サポーター |
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令和7年6月28日(土曜日) 10時00分~12時00分 |
東海学院大学西キャンパス3号館 (那加桐野町2-43) (注1)駐車場あり。詳細は参加決定通知にてご案内します |
20名
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東海学院大学管理栄養学科の学生 |
内容
- フラワーアレンジメント実習で、学生と交流 (花はお持ち帰りいただけます)
- フレイル予防の朝食づくり・実食・医療栄養学科の先生による講話
(注1)体調がよい状態でご参加ください。発熱や風邪症状がある場合は参加をお控えください
(注2)マスクの着用については、個人の判断に委ねます。ただし、調理実習中は、衛生面の観点からマスク着用とします
(注3)アレルギー食への対応はいたしかねます
(注4)気象状況により、開催を中止する場合があります。ご了承ください
持参品
室内用の履物(動きやすいもの)、エプロン、三角巾、手拭き用タオル、水分補給用の飲み物、マスク
費用
コーヒーなどの飲み物代として、300円程度(任意)
当日は、東海学院大学オリジナルのドリンクを有料にてご用意します。詳細は参加決定通知でご連絡します。
申込締切
令和7年6月5日(木曜日)
申込方法
下記のいずれかの方法でお申込ください。
- 電話
- 下記の申込フォーム
(注)申込多数の場合は、抽選となる可能性がございます。お申込いただいた方全員に、結果をご連絡いたします
案内チラシ
申込先
各務原市役所 健康づくり推進課 健康長寿係(総合福祉会館 (各務原市那加桜町2丁目163番地)1階)
電話:058-383-7258 (直通)
レシピの紹介
市では、令和4年度から「フレイル予防料理教室」を実施しています。
下記に、これまでに調理実習で使用したレシピを掲載しています。ご自宅でぜひ作ってみてください。
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令和4年6月11日のレシピ【東海学院大学管理栄養学科】 (PDF 2.0MB)
献立:ゆで大豆ご飯、カボチャのスープ、よだれ鶏、なすと油揚げの和え物 -
令和4年9月20日のレシピ【東海学院大学管理栄養学科】 (PDF 3.2MB)
献立:サバ缶カレー、さつまいもブロッコリーの胡麻和え、フルーツのスムージー風 -
令和5年4月15日のレシピ【東海学院大学管理栄養学科】 (PDF 4.2MB)
献立:カボチャの炊き込みごはん、油揚げの鶏ひき肉詰め焼き、にんじんとカニカマのサラダ、おくらのミルクスープ -
令和5年9月15日のレシピ【東海学院大学管理栄養学科】 (PDF 1.9MB)
献立:にんじんピラフ、豆腐入りミートローフ、卵とモロヘイヤおくらのスープ -
令和5年10月5日のレシピ(具だくさん味噌汁)【市食生活改善推進員】 (PDF 843.2KB)
各務原市食生活改善推進員考案のレシピは、下記関連リンク先でもご覧いただけます。 -
令和6年6月29日のレシピ【東海学院大学管理栄養学科】 (PDF 635.4KB)
献立:あさり缶のきんぎょ飯、鯖缶のカレームニエル、季節の野菜と卵の味噌汁(鯖缶の汁)、ミルクもち -
令和6年9月19日のレシピ【東海学院大学管理栄養学科】 (PDF 928.0KB)
献立:高野豆腐ドライカレー、さつまいもオクラツナマヨ、モロヘイヤ炒り卵、マシュマロヨーグルトムース -
令和6年10月3日のレシピ【市食生活改善推進員】 (PDF 587.1KB)
献立:いわしの蒲焼卵とじ丼、ほうれん草のひじき和え、ちくわのすまし汁、マシュマロヨーグルト
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このページに関するお問い合わせ
健康づくり推進課
電話:058-383-7570
健康づくり推進課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。